[揭秘] 超準免費算命 為什麼會準?#Dcard

網路上有許多免費的算命網站,都是標榜「超準免費算命」、「準到炸免費算命」,這些算命網站只需要生辰八字,不需要像命理老師那樣問我話,為什麼出的那一份報告準到嚇死人?

這有 2 種可能:

算命網站歸納了命盤的結果

這個算命網站就是按照算命術,例如紫微斗數的命盤解析原理設計的,以紫微斗數來說,命盤的結果就是那幾百種,將這些參數的相應結果輸出成報表,自然就會有一份很準的報告了!

巴南效應

也就是說,這有點冷讀術的味道,是經典的「巴南效應」(或稱納姆效應 Barnum effect)

巴納姆效應 維基百科

(英語:Barnum effect,是 Paul Meehl(英語:Paul E. Meehl) 為表對費尼爾司·泰勒·巴納姆的敬意而命名,又稱巴南效應[1]、佛瑞效應(英語:Forer effect))是一種心理現象,人們會對於他們認為是為自己量身訂做的一些人格描述給予高度準確的評價,而這些描述往往十分模糊及普遍,以致能夠放諸四海皆準適用於很多人身上。巴納姆效應能夠對於為何不少偽科學如占星學、占卜或心理測驗以及抽籤擲筊等被普遍接受的現象,提供一個十分完全的解釋。

小編認為,第二種的可能性比較高,因為小編找了一個 Dcard 上很多人說超準的算命網站,輸入資料後,發現真的還蠻準的,但是突然想到,剛剛輸入的出生時間有錯,所以重新再輸入一遍,產生一份新的報告,這個報告內容略有不同,但是讀起來也覺得很準,小編就知道,這其實就是巴南效應啊…

你也可以試試看,輸入幾組不同的八字,去看看產生的報告,雖然略有不同,但是如果設想一開始這就是你的第一份報告,內容那些現代人普遍會有健康問題、跟一些有點模擬兩可的話,是不是都會覺得蠻準的,再加上人性再看到準的內容後,會傾向忽略那些講得不準的,或者合理化它,自然就更準了!

當然小編也不會一竿子打翻一船人,隨著人工智慧跟大數據的發展,將算命的理論與案例輸入電腦後,也許就能產生超準的 AI 算命師了!

但當 AI 算命師出現,應該也不會是免費提供了,這麼有價值的服務,本來就有相應的收費標準,或者讓你以為是免費,其實從其他地方賺錢,就像現在的免費算命網站,大部分賺的是頁面上的廣告版位 (Google Adsense)。

算得很準,然後?

上面聊了一下免費算命網站讓人覺得很準的原因,但應該還是要回歸命理的重點,算得準只是第一步,不然任何的心理測驗、性向測驗,都可以作出準確的個人描述,但知道一件你本來就知道的事,可能對你幫助不大,除非你是想要更認識自己。

所以求助於命理,你希望的應該還是能趨吉避凶,能了解在什麼時候做什麼事更恰當,例如紫微斗數可以給你的建議

  • 今年適合換工作嗎?
  • 去 A 公司還是 B 公司比較適合?
  • 退休前還有機會升遷嗎?
  • 桃花、正緣什麼時候出現?
  • 適不適合投資或創業?
  • 在什麼時候登記結婚能改運?
  • 等等等

這些牽涉更多複雜的因素,也包括了人與人之間的關係,就不是算命網站能做到的了,即便 AI 算命師也仍需要更多的研究發展。

如果你有這些命盤上的疑惑,歡迎跟潮紫微的老師們預約聊聊喔~

紫微斗數 線上諮詢

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top
返回頂端