八宅派風水 東西四命如何算?

八宅派陽宅風水,是眾多風水流派中的大派,起源於唐朝,盛行於宋朝,最重要的核心思想就是 — 「宅命相符」!

八宅派宅命相符

八宅派將房屋分為兩類,一類是東四宅:坎宅、震宅、巽宅、離宅; 另一類則是西四宅:坤宅、乾宅、對宅、艮宅,這是以方位來判定。

另外也將人分為兩類,一類是東四命:一坎、三震、四巽、九離; 另一類是西四命:二坤、六乾、七兑、八艮,這是推算出來的。

所謂宅命相符,就是東四命的人應該住東四宅、西四命的人應該住西四宅,如果住錯了就是大凶,容易家宅不寧、人丁不興,難以累積財富!

如何計算東西四命

那這個東西四命到底是怎麼算出來的?

這是有一套複雜的計算方式,需要以三元甲子:上、中、下三元為基礎,利用排山掌訣來推算九宮:

九宮排山掌訣

排山掌上起,從寅數到狗。
一年輪一位,不用亥子丑。
上元甲子一宮連,中元起巽下兑間。
上五中二下八女,男逆女順起根源。

四庫全書 八宅明鏡 排山掌訣

由排山掌訣搭配手掌的九宮位來推算,其實手掌九宮位,可以簡化成下面的12格:

巳巽四

午中五

未乾六

辰震三

申七兑

卯坤二

酉八艮

寅坎一

戌九離

那這邊有一個關鍵資訊,或者說是前提條件要先知道:

上元甲子是哪一年?

三元甲子對照西元年

這其實是定義下來的,最早的三元是從軒轅黃帝起算,目前最近的三元甲子是:

上元:西元1864~1923

中元:西元1924~1983

下元:西元1984~2043

東西四命試算

那我們來試算一下,1985年生的男命:

1985屬於中元四運,由1984年下元甲子「申兑七」逆時針推一格,也就是「未乾六」,乾命,屬於西四命。

可再藉由「游年歌」推算出乾命的吉凶位:伏位、天醫、生氣、延年、五鬼、六煞、禍害、絕命。

到這邊你是不是有點暈XD

別擔心,這個東西四命的算法就是基於以上這些古人定下的基礎推算出來的,既然是固定的基礎,那就是可以轉換成數學公式!

現代東西四命數學公式算法

以數學公式就可以簡化成:

西元2000年前出生的男命:

計算西元2000年前出生的男生,是東四命還是西四命?

需要時間 1 minute

  1. 第一步:用100減掉出生年後2碼

  2. 第二步:除以9

  3. 第三步:取餘數

  4. 第四步:餘數0,1,3,4,9為東四命,其餘為西四命

公式:(100-西元出生年後兩位數) 除以 9 取餘數

西元2000年前出生的女命:

(西元出生年後兩位數+5) 除以 9 取餘數

再以剛剛1985年男命為例

(100-85) mod 9,得到 6 為乾命 — 西四命

登愣!就是這麼簡單!

所以如果你只是想知其然,不想知其所以然,就使用最後這個公式即可!

但如果你怕算錯,而你剛好又是我們潮紫微的會員,我們已經幫你準備好東西四命計算機,輸入出生年就馬上可以得出你是東西四命啦,快到 Line 找助理詢問吧!

潮紫微結緣福利LINE社群

了解更多玄學命理知識,歡迎加入我們的社群一起討論,加入即有小禮物歡迎你的到來!

最新講座資訊

八宅風水常見問題

什麼是東西四命(東四命、西四命)?

為陽宅風水八宅派用來區分年命的方式,使用排山掌訣,搭配三元甲子推算得知,推算到坤、乾、兑、艮這四個宮位為西四命; 坎、震、巽、離為東四命。

什麼是九宮排山掌訣?

排山掌訣為一套推算年命的口訣,搭配在手掌上畫出的九宮位,即可逆推或順推找出該出生年的人為東四命或西四命。

什麼是三元甲子、三元九運

一元即是從甲子年排序到癸亥年,共60年,稱為六十甲子或六十花甲,古人將三組一元分為上、中、下三元,共180年,再將每20年分為一運,共九運,依洛書次序排列為一坎、二坤、三震、四巽、五中、六乾、七兌、八艮、九離。

三元甲子對照西元是哪一年?

古人最早定義軒轅黃帝時為最早三元,到西元1504年(明孝宗弘治17年)~西元1563年(明世宗嘉靖42年)為上元甲子,最近的上元甲子是西元1864年(清同治3年)~西元1923年(民國12年)。

潮紫微風水堪輿服務

本文為潮紫微原創文章,如需轉載、節錄,請先取得授權,本站亦受DMCA國際版權保護。

參考資料:

四庫全書

維基百科 風水

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂端